SMPN 1 KAPONGAN

Telepon:0338 673260

TENTANG SEKOLAH

SMP Negeri 1 Kapongan Berdiri sejak pada tanggal 29 November 1984 mulai dibagun dan selesai bulan juli 1985 yang terletak di desa Kapongan Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo dengan dibatasi sebelah utara Kesambirampak, sebelah barat kecamatan panji, sebelah selatan desa peleyan dan sebelah timur Desa Landangan . SMPN 1 Kapongan juga mendapat status Terakreditasi Peringkat A (Amat Baik) dari Badan Akreditasi Sekolah

Sekilas Tentang Sekolah

SMP Negeri 1 Kapongan memiliki Sarana dan Prasarana sebagai berikut :

1.  Ruang Kepala Sekolah

25. Lapangan Basket

26. Lapangan Volly

27. Panggung Kesenian

Jumlah Tenaga Pendidik di sekolah ini sebanyak 21 Orang dan jumlah Tenaga Kependidikan sebanyak 10 orang. Adapun jumlah siswa pada tahun pelajaran 2023/2024 yaitu sebanyak 266 orang. Sejalan dengan dinamika pendidikan di Indonesia yang terus mengalami perkembangan secara cepat, maka sekolah diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan yang sepadan. Oleh karena itu SMP Negeri 1 Kapongan bergerak mengembangkan mutu pendidikan, sehingga dapat meluluskan siswa yang Religius, Berakhlak dan Berkualitas.

Untuk mencapai itu semua, dengan dukungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Situbondo , SMP Negeri 1 Kapongan bergerak melaksanakan program-program unggulan yang dilandasi semangat, tekad dan kemauan yang keras dari semua pihak. Program unggulan pertama: Pembimbingan Perangkat Pembelajaran dan Validasi Kinerja Guru. Program ini bertujuan mempersiapkan guru yang berkualitas.

Kedua: Pengelolaan Lingkungan Sekolah

Ketiga: Pengembangan Literasi sekolah, melalui Rumah Literasi. Program ini bertujuan untuk menanamkan budaya literasi kepada warga sekolah sehingga mampu bersaing di era milenial. Selain membangun daya tarik bagi siswa, Rumah Literasi ini juga didesain sesuai karakter daerah.

Keempat: Penguatan Pendidikan Karakter. Program ini disiapkan untuk membiasakan berbagai karakter yang baik di sekolah. Kegiatan ini selaras dengan program yang telah dilaksanakan sejak tahun 2015, yaitu penetapan guru asuh bagi setiap siswa, sehingga perilaku siswa dapat terkontrol dengan signifikan. Di samping itu, penguatan pendidikan karakter ini juga diaplikasikan melalui kegiatan rutin sholat Dhuha dan sholat Dzuhur berjamaah. Di sisi lain, demi memberikan pelajaran tentang Budaya Demokrasi yang sehat, para siswa dikenalkan dengan pemilihan perangkat OSIS secara langsung dan demokratis.

Kelima: Peningkatan Bakat dan Minat Siswa. Dalam program ini, sekolah berusaha menggali dan mengembangkan bakat siswa, di antaranya; dengan adanya berbagai macam ekstrakurikuler sebagai wadah penampungan bakat siswa di bidang Seni, Olahraga, Religi, dan Pramuka. Dengan adanya program ini siswa diharapkan mampu berprestasi, berkreasi dan memiliki karakter yang baik.

Sekolah bukan saja sekedar tempat memperoleh pengalaman belajar, tetapi juga diharapkan menjadi wahana berkembangnya kreativitas dan apresiasi siswa. Karena itu, publikasi ini disiapkan sedemikian rupa dengan melibatkan semua potensi yang ada. Dukungan kepala sekolah dan segenap komponen tenaga edukatif diharapkan dapat membuat publikasi ini menjadi tontonan yang berkualitas dan bermutu.

Apapun yang kita lakukan hari ini adalah upaya melahirkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing. Tugas berat itu sudah tentu memerlukan perhatian kita semua.

Adapun yang menjabat Kepala Sekolah adalah

• Bapak Sambowo Fard                      (14 Sept 1985 s/d 09 Okt 1990)
  • Bapak K.Buckari                                (10 Okt 1990 s/d 01 Mei 1993)
  • Bapak Moh.Firdaus,BA                    (02 Mei 1993 s/d 01 Mei 1993)