SMPN 1 KAPONGAN

Telepon:0338 673260

Apa itu PROLIKA

1. PENGERTIAN

ProLiKa adalah kegiatan yang membiasakan murid dan semua elemen sekolah peduli lingkungan dengan menjaga kebersihan lingkungan sekitar dan melakukan pengelolaan sampah. Selain itu ProLiKa adalah bentuk implementasi tema gaya hidup berkelanjutan di Projek Penguatan Profil Pancasila dengan harapan murid dan semua elemen sekolah memiliki peningkatan tanggung jawab dan kesadaran menjaga kbersihan lingkungan.

1. TUJUAN

Inovasi ProLiKa bertujuan, untuk :

1. Meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan kegiatan pengelolaan sampah dan memahami dampaknya;

2. membangun karakter tanggung jawab murid dan pembiasaan positif dalam menjaga kebersihan lingkungan tempat mereka belajar;

3. meningkatkan pemahaman murid pentingnya pengelolaan sampah;

4. meningkatkan keterampilan murid dalam pengelolaan sampah

5. menumbuhkan jiwa kewirausahaan murid melalui kegiatan keterampilan pengelolaan sampah menjadi barang bermanfaat.

1. MANFAAT

Manfaat inovasi ProLiKa  yaitu, untuk :

1. Meningkatkan kesadaran lingkungan
  2. Membangun karakter  tanggung jawab dan peduli lingkungan.
  3. Meningkatkan pemahaman pentingnya pengelolaan sampah.
  4. Jangka Panjang dapat membantu siswa yatim/piatu dan tidak mampu dengan menjual hasil pengelolaan sampah baik langsung maupun tidak langsung.
  1. HASIL (DAMPAK)

Dampak adanya inovasi ProLiKa

1. Sebelum adanya inovasi
  • Kurangnya kesadaran siswa akan pentingnya kualitas kebersihan lingkungan;
  • Belum terciptanya karakter atau sikap cinta pada alam dan kebersamaan
  1. Setelah adanya inovasi
  1. Siswa mulai terbiasa membuang sampah pada tempatnya.
  2. Siswa telah memilki tanggung jawab atas kebersihan lingkungan sekolah.
  3. Siswa memiliiki keterampilan dalam memanfaatkan limbah yang ada di sekolah  atau lingkungan untuk didaur ulang menjadi pupuk, kerajinan dll.
  4. Lingkungan sekolah dan ruang kelas menjadi lebih bersih dari asri sehingga proses pembelajaran menjadi nyaman.
  5. Dalam jangka Panjang sekolah memiliki penghasilan tambahan yang bisa dimanfaatkan untuk membantu siswa yatim/piatu dan tidak mampu.
  1. ANGGARAN

Anggaran BOS (Bantuan Operasional Sekolah) APBD tahun 2023