SMPN 1 Kapongan Gelar Kembali Pesantren Ramadhan 1445 Hijriyah

Pesantren Ramadhan menjadi salah satu tradisi yang lazim dilakukan di berbagai sekolah di Indonesia, termasuk di SMPN 1 Kapongan. Di bulan Ramadan, pesantren Ramadhan ini menjadi momen penting bagi siswa untuk meningkatkan ibadah dan pengetahuan keagamaan mereka. Agar kegiatan ini berlangsung dengan tertib sesuai rencana, tentu dibutuhkan susunan acara yang jelas beserta jadwal waktunya.

Pesantren Ramadhan SMPN 1 Kapongan dilaksanakan selama satu minggu mulai tanggal 01 April sampai dengan 05 April 2024 di bulan Ramadan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa - siswi SMPN 1 Kapongan yang beragama islam mulai dari kelas 7 hingga kelas 9. Tujuan utama dari pesantren ramadhan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran agama Islam, khususnya dalam memahami Al-Qur’an. Salah satu kegiatan utama yang dilakukan selama pesantren ramadhan di SMPN 1 Kapongan adalah tadarus Qur’an bersama-sama.

Dalam pesantren ramadhan di SMPN 1 Kapongan, pembagian juz Al-Qur’an dilakukan berdasarkan kelas setiap kelas akan bertanggung jawab untuk membaca dan mengkhatamkan satu juz Al-Qur’an selama periode pesantren Ramadhan berlangsung. Selain kegiatan tadarus Qur’an, pesantren Ramadhan di SMPN 1 Kapongan juga disertai dengan berbagai kegiatan lainnya seperti sholat dhuha berjamaah, tadarus Al-Qur'an dan sholat dzuhur berjamaah, serta berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan lainnya. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman yang baik bagi siswa-siswi SMPN 1 Kapongan dalam memahami dan mengamalkan ajaran agama Islam.